Die Milchbildungskugeln sind mittlerweile schon ein Klassiker und bei uns in der Frauenklinik des Spital Affoltern nicht mehr weg zu denken. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch reich an Mineralien, wirken milchbildend, stärkend und gewebeaufbauend.


ergibt ca. 80 Kugeln:

250g Weizen

150g Gerste

100g Hafer

150g Butter

150g Vollrohrzucker

1 Handvoll Cashew-Nüsse gehackt


Das Getreide fein mahlen. Das Mehl mit den gehackten Nüssen in einem Topf anrösten bis es leicht braun wird und stark duftet. Butter dazu geben und rühren bis sie geschmolzen ist. Den Zucker beigeben und den Topf nach 10-15 Sekunden vom Feuer nehmen.

Um die Kugeln gut formen zu können, geben Sie 2-3 EL Wasser dazu. Formen Sie die Kugeln, solange die Masse noch warm ist. Die Kugeln sollten einen Durchmesser von ca. 2.5-3cm haben.

Im Ofen bei ca. 100°C während 15 Minuten trocknen lassen.

Danach im Kühlschrank aufbewahre oder tiefkühlen


Pro Tag dürfen 1-3 Kugeln gegessen werden