unverträgliche Nahrungsmittelkombinationen

Nach den Lehren des Ayurveda belasten bestimmte Nahrungsmittelkombinationen die normale Funktion der Verdauungskraft und stören das Gleichgewicht der Doshas. Unzuträgliche Nahrungsmittelkombinationen begünstigen also Verdauungsstörungen, Gärungs- und Fäulnisprozesse sowie Gasbildung. Häufig auftretende Erscheinungen wie oben genannt können Krankheiten entstehen lassen. In unten aufgeführter Tabelle sind alle Kombinationen ersichtlich, welche man  meiden sollte!

 

 

 

Vor allem sollten Milchmixgetränke wie z.B. Bananen-Milchshakes oder Smoothies gemieden werden, da sie je nach Agni schwer verdauulich sind. Auch Obstsalate aus verschiedenartigen Obstsorten sind unverträglich. Einige Mixgetränke die nur aus Früchten bestehen, sind unbedenklich.

 

 

Lebensmittel

 

Unverträglich mit:

 

Milch

 

BANANEN

Fisch, Melonen, Joghurt, saurem Obst, Kitchari (Mung-Dal und Basmati-Reis), Hefebrot

 

Joghurt

 

MILCH

Saurem Obst, Melonen, heissen Getränken – einschliesslich Kaffee und Tee, Fisch, Mango (also auch keine Mango-Lassi), Stärke, Käse, Banane

 

Melone (getrennt oder gar nicht essen!)

 

ALLEM, besonders mit:

Getreide, Stärke, frittierten Speisen, Käse

 

Eier

 

MILCH

Joghurt, Melonen, Käse, Obst, Kartoffeln

 

Stärke

 

BANANEN

Eier, Milch, Datteln

 

Honig (niemals kochen)

 

GHEE in gleicher Menge (nach Gewicht)

Getreide

 

Mais

 

Datteln, Rosinen, Bananen

 

Zitronen

 

Joghurt, Milch, Gurken, Tomaten

 

Nachtschattengewächse (Kartoffel, Tomate, Aubergine)

 

Joghurt, Milch, Melonen, Gurken