reinigende Frühlingsgerichte

Im März ist die ideale Zeit um angesammeltes Kapha wieder aus dem Körper zu entfernen. Die Tage werden wärmer und somit lässt sich das ansonsten träge Kapha verflüssigen und ausscheiden. Idealerweise entgiftet man während 7-10 Tagen (Kapha-Typen auch länger, Vata-Typen max. 5 Tage). Sinnvoll ist es aber, wöchentlich einen Fastentag einzuhalten, z.B. nur trinken oder nur leichte Gemüsesuppen zu essen. Nachfolgende Rezepturen eignen sich besonders für eine reinigende Fastenkur:

 

 

 

 

 

 

 

Reissuppe (für 2 Personen)

 

1 Tasse Basmatireis                                  waschen und mit dem Wasser

 

16 Tassen Wasser                                     aufsetzen. Bei offenem Deckel bei mittlerer Temperatur kochen lassen.

Alle paar Minuten mit Schwingbesen durchrühren.

 

 

 

1 TL Ghee                                              nach 15Min. Kochzeit mit den Gewürzen in einer Pfanne erhitzen.

 

4 Msp. Koriander, gemahlen

 

4 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen

 

1 Msp. Asafötida                                     

 

2 Schöpflöffel Reissuppe dazugeben und drei Min. mitköcheln lassen.

Anschliessend das Ganze in die Suppe zurückschütten

 

 

 

Salz                                                        am Ende zusammen mit den Kräutern dazugeben

 

1 EL Kerbel                                            

 

1 EL Majoran

 

1 EL Liebstöckel

 

1 EL glatte Petersilie

 

 

 

Die Suppe ist fertig, wenn der Reis ganz weich geworden ist. Nahrhafter und noch intensiver entschlackend wird die Suppe, wenn sie von Beginn weg 3 EL Mung-Dhal dazugeben. Diese Suppe ist tridoshic, d.h. es balanciert alle drei Doshas aus.

 

 

 

 

 

Rettichgericht um den Darm zu entgiften

 

4 TL Ghee                                                in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze dazugeben, anbraten

 

1 TL Schwarzkümmel                                 ca. ½  Min. alles andünsten, gut rühren

 

4 Msp. Schw. Pfeffer

 

2 Msp. Asafötida

 

4 TL Jaggery oder Vollrohrzucker

 

 

 

800g Rettich gewaschen und ge-                dazugeben, ca. 3 Min. gut anbraten,

 

schält, geraspelt                                      ständig rühren, evtl. etwas Wasser dazugeben. Nun Pfanne mit Deckel schliessen.

 

 

 

Nach ca. 20 Min. ist das Gemüse gar und kann zum Schluss mit Salz abgeschmeckt werden. Dieses Gericht reduziert Kapha und regt Vata und Pita leicht an, es stimuliert den Fettstoffwechsel und wirkt verdauungsfördernd.